Nenhum alimento irá fornecer todos os nutrientes essenciais que precisamos para nos mantermos saudáveis, portanto, uma dieta equilibrada que inclui uma variedade de alimentos é a chave para a ingestão nutricional ideal. Só nos podemos manter saudáveis se a nossa dieta tiver todos estes nutrientes:
1. Proteínas - são os principais componentes das células do corpo. Constroem tecidos e células de reparação. Melhoram o nosso sistema imunológico, aumenta a nossa força e, juntamente com ácidos gordos, dá uma estrutura estável para as membranas celulares. São saudáveis fontes de proteínas: carne magra, frango sem pele, peixe, ovos, feijão, nozes, leite sem gordura e iogurtes.
2. Gorduras insaturadas - é a forma principal do corpo em energia armazenada. Sem gorduras a absorção das vitaminas lipossolúveis é impossível. A gordura nos alimentos fornece ácidos gordos essenciais (que não podem ser produzida pelo organismo). São necessários para o crescimento e desenvolvimento do corpo e produzem hormonas específicas. Algumas gorduras não são boas para o ser humano: as gorduras saturadas (encontradas na carne, manteiga, leite integral e queijo) e gorduras transformadas (encontradas em alimentos hidrogenados: margarinas, salgados e assados). Ambos elevam os níveis do mau colesterol e triglicéridos. As gorduras insaturadas são boas para si e são provenientes de peixe e óleos vegetais, nozes e grãos integrais. Existem ainda dois tipos de gorduras insaturadas: polinsaturadas e monoinsaturadas. As gorduras polisaturadas incluem Ómega 6 e Ómega 3.
Ómega 3 são o tipo de ácidos gordos essenciais, encontrados em peixes oleosos como salmão, cavala e sardinha. É por isso que é tão importante comer peixe gordo, pelo menos 3-4 vezes por semana ou complementar a sua dieta com suplementos de Ómega 3 (óleo de peixe). Ácidos gordos dão ainda apoio ao sistema cardiovascular, ao desenvolvimento do cérebro e à saúde da pele, tal como poderosos agentes anti-inflamatórios. As gorduras monoinsaturadas são encontradas no azeite de oliva, óleo de canola, óleo de girassol, nozes, abacates ou azeitonas.
3. Os hidratos de carbono (a medida em forma de kcal)- são a fonte preferida do corpo, fornecendo a energia essencial para o cérebro. Os carboidratos simples são compostos por uma ou duas moléculas de açúcar e os carboidratos complexos são compostos por muitas moléculas de açúcar. Os carboidratos simples são digeridos mais rapidamente e aumentam os níveis de açúcar no sangue. Isto pode ser perigoso ao longo dos anos, pois o pâncreas pode perder a sua capacidade de produzir insulina. Os carboidratos complexos necessitam de mais tempo para serem digeridos e absorvidos, aumentando os níveis de açúcar no sangue gradualmente. As principais fontes de hidratos de carbono bons são: pão de cereais, verduras, legumes e frutas.
4. Fibras - são encontradas em frutas, legumes e pão integral. As fibras solúveis são "solúveis" na água e a digestão lenta faz-nos sentir saciados o que é útil no controlo do peso. Também reduzem os níveis de mau colesterol e os níveis de controlo de açúcar no sangue. As fibras insolúveis não se dissolvem na água. Removem os resíduos tóxicos recolhidos no cólon, evitando assim as constipações.
5. Vitaminas - são compostos essenciais necessários para o corpo para impulsionar o sistema imunológico, apoiar o crescimento e desenvolvimento normal, convertendo os hidratos de carbono, proteínas e gorduras em energia. Vitaminas e minerais são encontrados principalmente em frutas e legumes, carne magra, aves, ovos, peixe e produtos lácteos, mas para obter quantidade suficiente destes nutrientes essenciais deve comer frutas e legumes com cores ricas: vegetais verde-escuros e folhosos ( alface escuras, brócolos, espinafre), frutos amarelos ou alaranjados e vegetais (cenouras, melão, e as nectarinas), frutos vermelhos e produtos hortícolas (morango, tomate, pimento vermelho), legumes (lentilhas e feijões), frutas cítricas (laranjas, toranjas, limões, e kiwi). Comer bastante fruta e vegetais fornece as vitaminas essenciais, minerais e moléculas antioxidantes que protegem as células evitando danificar o tecido contra os radicais livres.
6. Minerais - não podem ser destruídos pelo calor, ar e ácido. São encontrados na água e no solo e são absorvidos pelas plantas, peixes e animais que comemos. Desempenham um papel vital no crescimento de quase todo o corpo, de processos biológicos e desenvolvimento dos ossos, dentes, músculos, coração e função do cérebro, renovação celular, formação do sangue, hidratação, queimas de gordura, etc.
7. Água – É o elemento mais importante do nosso organismo. Um corpo adulto é composto de 40-60% de água. Cada célula viva no corpo depende da água para a alimentação, o transporte de nutrientes por todo o corpo, a eliminação de toxinas, de isolamento e refrigeração
1. Proteínas - são os principais componentes das células do corpo. Constroem tecidos e células de reparação. Melhoram o nosso sistema imunológico, aumenta a nossa força e, juntamente com ácidos gordos, dá uma estrutura estável para as membranas celulares. São saudáveis fontes de proteínas: carne magra, frango sem pele, peixe, ovos, feijão, nozes, leite sem gordura e iogurtes.
2. Gorduras insaturadas - é a forma principal do corpo em energia armazenada. Sem gorduras a absorção das vitaminas lipossolúveis é impossível. A gordura nos alimentos fornece ácidos gordos essenciais (que não podem ser produzida pelo organismo). São necessários para o crescimento e desenvolvimento do corpo e produzem hormonas específicas. Algumas gorduras não são boas para o ser humano: as gorduras saturadas (encontradas na carne, manteiga, leite integral e queijo) e gorduras transformadas (encontradas em alimentos hidrogenados: margarinas, salgados e assados). Ambos elevam os níveis do mau colesterol e triglicéridos. As gorduras insaturadas são boas para si e são provenientes de peixe e óleos vegetais, nozes e grãos integrais. Existem ainda dois tipos de gorduras insaturadas: polinsaturadas e monoinsaturadas. As gorduras polisaturadas incluem Ómega 6 e Ómega 3.
Ómega 3 são o tipo de ácidos gordos essenciais, encontrados em peixes oleosos como salmão, cavala e sardinha. É por isso que é tão importante comer peixe gordo, pelo menos 3-4 vezes por semana ou complementar a sua dieta com suplementos de Ómega 3 (óleo de peixe). Ácidos gordos dão ainda apoio ao sistema cardiovascular, ao desenvolvimento do cérebro e à saúde da pele, tal como poderosos agentes anti-inflamatórios. As gorduras monoinsaturadas são encontradas no azeite de oliva, óleo de canola, óleo de girassol, nozes, abacates ou azeitonas.
3. Os hidratos de carbono (a medida em forma de kcal)- são a fonte preferida do corpo, fornecendo a energia essencial para o cérebro. Os carboidratos simples são compostos por uma ou duas moléculas de açúcar e os carboidratos complexos são compostos por muitas moléculas de açúcar. Os carboidratos simples são digeridos mais rapidamente e aumentam os níveis de açúcar no sangue. Isto pode ser perigoso ao longo dos anos, pois o pâncreas pode perder a sua capacidade de produzir insulina. Os carboidratos complexos necessitam de mais tempo para serem digeridos e absorvidos, aumentando os níveis de açúcar no sangue gradualmente. As principais fontes de hidratos de carbono bons são: pão de cereais, verduras, legumes e frutas.
4. Fibras - são encontradas em frutas, legumes e pão integral. As fibras solúveis são "solúveis" na água e a digestão lenta faz-nos sentir saciados o que é útil no controlo do peso. Também reduzem os níveis de mau colesterol e os níveis de controlo de açúcar no sangue. As fibras insolúveis não se dissolvem na água. Removem os resíduos tóxicos recolhidos no cólon, evitando assim as constipações.
5. Vitaminas - são compostos essenciais necessários para o corpo para impulsionar o sistema imunológico, apoiar o crescimento e desenvolvimento normal, convertendo os hidratos de carbono, proteínas e gorduras em energia. Vitaminas e minerais são encontrados principalmente em frutas e legumes, carne magra, aves, ovos, peixe e produtos lácteos, mas para obter quantidade suficiente destes nutrientes essenciais deve comer frutas e legumes com cores ricas: vegetais verde-escuros e folhosos ( alface escuras, brócolos, espinafre), frutos amarelos ou alaranjados e vegetais (cenouras, melão, e as nectarinas), frutos vermelhos e produtos hortícolas (morango, tomate, pimento vermelho), legumes (lentilhas e feijões), frutas cítricas (laranjas, toranjas, limões, e kiwi). Comer bastante fruta e vegetais fornece as vitaminas essenciais, minerais e moléculas antioxidantes que protegem as células evitando danificar o tecido contra os radicais livres.
6. Minerais - não podem ser destruídos pelo calor, ar e ácido. São encontrados na água e no solo e são absorvidos pelas plantas, peixes e animais que comemos. Desempenham um papel vital no crescimento de quase todo o corpo, de processos biológicos e desenvolvimento dos ossos, dentes, músculos, coração e função do cérebro, renovação celular, formação do sangue, hidratação, queimas de gordura, etc.
7. Água – É o elemento mais importante do nosso organismo. Um corpo adulto é composto de 40-60% de água. Cada célula viva no corpo depende da água para a alimentação, o transporte de nutrientes por todo o corpo, a eliminação de toxinas, de isolamento e refrigeração
Fonte: www.oriflame.pt
Ótimo
ResponderExcluirEstava pesquisando sobre alimentos e este texto me ajudou muito.
Obrigada.